FATF最新虛擬資產及業者洗錢監管指南概要(奧果Argo整理)

緣起

防制洗錢金融行動工作組織(FATF)於2019年6月21日通過並發布了有關區塊鏈技術洗錢防制監理建議15的解釋性報告書(以下簡稱:最新報告書),進一步澄清了FATF先前對國際標準的修訂虛擬資產,描述了各國和受規範的相關主體,須如何遵守相關FATF建議,以防止濫用虛擬資產進行洗錢、資助恐怖主義份子及資助武器擴散。

FATF本份報告書,是建構在過去各種的努力上,包括2018年10月,FATF通過修訂建議書15並增加了兩個FATF詞彙新定義:「虛擬資產」(VA)和「虛擬資產服務提供商」(VASPs)的適用。聯合國安全理事會透過2019年3月28日第2462號決議,肯定FATF所採取的建議措施與方向。

規範主體

最新報告書將針對國家、虛擬資產服務提供商,以及周邊產業服務業者提出各種約束措施及監理辦法,目的在虛擬資產生態系中建立更公平的競爭環境。

目標與要求

最新報告書所列之義務,係要求各國評估和嘗試減輕虛擬資產和服務提供商所帶來的風險。重點在於,任何受國家許可或經註冊管理而營運的業者,必須接受國家有足夠能力的監管部門來進行,尤其不應允許國家依賴相關自律組織進行監督。

在國內,當服務提供商怠於履行相關義務時,應實施制裁和其他強致執行措施,以貫徹反洗錢/打擊資助恐怖主義之義務;報告書並強調未來國際合作的重要性。個別國家在決定是否禁止相關虛擬資產活動時,建議仍須根據自身對風險和監管環境的情形,或為完成其他政策目標來綜合評估。

此外,報告書要求各國確保虛擬資產服務提供商需評估並減輕其洗錢和資助恐怖份子的風險,並根據FATF過去建議,實施全方位的反洗錢/打擊資助恐怖主義(簡稱AML / CFT監管)預防措施,包括客戶盡職調查,記錄保存,通報可疑交易和篩選所有符合金融制裁之交易,及其他各種措施。

發布虛擬資產和虛擬資產服務反洗錢最新指南

同樣在今天,FATF發布了虛擬資產和虛擬資產服務提供商風險控制的最新指南,該指南建立在FATF的2015年指導文件基礎上,進一步幫助國家、虛擬資產產品/服務提供商理解和遵守AML / CFT義務。

業務審查

犯罪和恐怖分子濫用虛擬資產的威脅是嚴重且緊迫的問題,FATF希望所有國家立即採取行動。FATF將監督各國和相關服務提供商實施新措施的實踐狀況,並於2020年6月進行為期12個月的審查。

對話機制

此次更新指南從與民間業者的對話中獲益匪淺,也更加了解虛擬資產的種類、商業模式、區塊鏈技術、及科技方面既存且可能加強AML/CFT遵行的方案,及欠缺有效的規範、監理及產業內部的AML/CFT義務,可能造成洗錢及資助恐怖主義之風險。未來,當各國政府及產業界開始實施FATF建議時,FATF與其成員將與民間業者保持對話,以確保有效地回應最新發生的風險。

FATF將建立一個聯絡小組,使產業一同參與,並藉此監理產業界的對於FATF建議之遵行狀況,以加強產業對FATF標準的遵守,保護國際金融體系免遭濫用。

G20

在日本福岡舉行的G20會議上,各國財政部長和中央銀行長表示支持FATF在監管虛擬資產和服務提供者的行動。今天,FATF成功實現了各國於G20會議對於監管虛擬資產及有關業者的呼籲,並進一步向表達其冀望各國在AML / CFT監管方面,需制定強而有力的監管架構。FATF將繼續採取措施,確保有效監管和監督新技術被使用的方式,包括在虛擬資產方面,以減輕相關的洗錢和資助恐怖主義風險,並支持全球金融服務部門的改革。


翻譯整理:果殼、廖育珣律師;外部協助:徐君玥律師


FATF原文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s