【客座專欄|代幣經濟的三個投資原則 —奧果區塊投資指南(二)】

2017 年是 ICO 爆發潮,許多新創公司在以太坊上發行了大量的 ERC20 代幣。使用 ICO 不代表會帶來代幣經濟,很多企業,儘管用了區塊鏈,思維仍然是傳統企業模式,整個發幣的行為模式很簡單,代幣只是用來募資,唯一的用途就是交易。
頂多再加上無意義鎖倉,使幣價升值。但投資人要看的,是更大的機會。

果殼團隊投資指南(一)中我們提到了:
在區塊鏈世界裡,代幣經濟的真諦,並非在單一時點「處分資產代幣」所能帶來的額外收入,也不只是一種行為的激勵機制,而是:
幫助既有商業模式(或生態圈)賦能強化的手段。

加密貨幣帶來的代幣經濟,是區塊鏈帶給投資人最重要的禮物。重點在於整個生態圈。因為歷史已經證明,一個好的生態圈,可以帶來的潛在價值,遠遠超過一個企業。
目前最成功的代幣經濟依然是比特幣,因為它帶來的生態圈價值無與倫比,從礦工圈社群帶來的算力經濟、挖礦機需求,也讓比特大陸、台積電等公司受惠;在投資方面,養活了大量現貨交易、期貨投資人、交易所,甚至因比特幣擁有價值儲存性,也滿足了部分鉅額資產配置的需求。
好的區塊鏈生態圈,就像沒有中間人的多邊市場:供給方貢獻資源,而需求方得到服務,而且互動是雙向的,一方同時在貢獻,同時獲利。而代幣的價值,取決於生態圈內的資源;反過來說,生態圈內的發展,也可得利於代幣經濟的推波助瀾。

真正的代幣經濟,是讓你投資一整個生態圈,不是一個企業。
到底,怎樣的代幣經濟模式,是一個好的設計?我們團隊在檢驗項目的標準很簡單:
代幣經濟所激勵的行為,必須對生態圈有所幫助。

需回答三個問題

標準很簡單,但檢驗的面相很廣,我把它歸納為三個問題:

1. 控制權歸屬:項目團隊是否願意放棄控制權,成為生態圈的一份子,並且嚴格遵守規則?
對傳統企業來說,控制權最重要,例如蘋果、亞馬遜,他們逐漸把硬體、軟體服務與通路通通抓在手上;但對生態圈來說,開發團隊放棄的權力越多,就越能取信於生態圈參與者。團隊該把自己視為生態圈中的一個角色,特權越少越好。可以放棄的權力包含:發行代幣、修改智能合約、特權地址等。
p.s. 這邊暫不討論該企業的商業模式與區塊鏈完全無關的項目,這種「價值來自區塊鏈外」的代幣,通常是是中心化的,團隊永遠保有掌控權,難以形成生態圈。

2. 獲得代幣的人,真的對項目有貢獻嗎?
比特幣的設計,示範了代幣經濟最重要的原則:你必須挖礦(貢獻安全性)才能得到新的幣。因此,任何不是透過貢獻資源而得到幣的管道,都應該被質疑。
例如,絕大部分的 ICO ,讓團隊擁有大量的幣進行販賣; IEO 項目方,將一小部分的 6% 分給投機者,作為一種市場營銷;或是像 Zcash 的模式,團隊可單方面獲取未來挖礦收益的 20% 。
從代幣經濟的角度,這些都可能傷害到生態圈的公平、以及參與者的貢獻意願。

3. 代幣會從生態圈換取何種資源?該資源價值可否被衡量?
「原生代幣」直接代表了鏈上資源,像是比特幣代表算力,以太幣代表虛擬機,Filecoin 代表儲存空間、台灣項目 Poseidon coin (QQQ) 代表網路頻寬。代幣會隨著鏈上資源成長而增值,有著明確可追蹤的關係,且資源的價值可被衡量。
以代幣換取智能合約使用權的例子來說(這邊簡稱為「智能合約型代幣」),Augur 平台用預測市場的回報資訊來換取代幣,正確且豐富的外部資訊可以提升 Augur 智能合約的價值,而 Augur 幣對於該資訊的使用權,使代幣變得更有價值。但必須持平的說,這種智能合約代幣的問題是,許多去中心化應用並不需要代幣就可以運作良好,導致代幣所表彰的使用權價值難以測量,因此大部分智能合約型代幣還看不出明確的長遠價值。

總結

真正的投資不是投機和炒作,是基於可測量的未來價值。

事實上,投資人要用代幣經濟來做出投資決策仍為時尚早,因為短線上,IEO 人為控盤、還有熱錢湧入推升行情,其帶來的績效肯定會令多數人滿意。但如果要真正的貪婪,進行長期的投資,上面的問題是你必須開始注意的。
可以確定的是,當某個代幣經濟嚴重違反生態圈的三個原則:團隊對生態圈有絕對掌控權;得到新幣的方式不是貢獻資源,絕大多數比例只能跟團隊「買」;代幣無法換取明確可測量的資源。這樣的加密貨幣沒有投資價值,充其量是投機。
(與奧果區塊 Pei分析師共同撰寫)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s