【客座專欄|代幣經濟的真諦—果殼團隊投資指南(一)】

現在常有人問我:
果殼,我公司想要導入區塊鏈,行嗎?
我一定回問:為什麼?
有九成以上會得到:“因為我們可以用代幣經濟…”這樣的回答。
但後面聽到的答案往往無法令我滿意。不管是業者,還是投資人,我們有必要真正了解代幣經濟,還有其背後的真正價值,才能決定是否投入開發、還是投資。

代幣經濟原始樣貌

我想先追本朔源聊聊代幣經濟的本質。現在大家聊的區塊鏈代幣經濟(token economy),意思比較接近:透過區塊鏈以太坊技術發行的 Token 代幣,使他在不同人手上流動的現象,以優化或加速某ㄧ產業的流程。
其實代幣經濟在以前,是由一個美國心理學家叫 BF Skinner 所提出。在其論文中(Token Economy: behavioral orism, 1972),強調行為控制與環境控制的關聯性,研究對象是一間特殊學校的兒童,觀察如何有效的控制兒童的行為,在 Skinner 的代幣經濟系統中,發現關鍵是激勵(獎勵)機制,而非懲罰。
所以,代幣經濟的本質,其實是一種行為改造的激勵機制。
我們都有類似的經驗,我本來只想玩幾次投籃機,或是在園遊會買一根冰淇淋,但透過代幣的兌換,有最低額度的限制,持有著代幣,彷彿身處另一個時空,你會默默的玩了跳舞機、夾娃娃,或順便在遊樂園抓金魚,總之消費量將超過你原本的預期。人類早就清楚代幣經濟的威力。
在區塊鏈世界裡,技術給予代幣經濟新的能量,不只是能夠促成特定激勵作用,用區塊鏈(公鏈)發幣的好處主要有三:

  1. 透明公平:
    幣的運作邏輯(如總量限制、轉帳條件、增發條件、鎖倉期等等),可以透過智能合約及鏈上交易被公開審計。
  2. 流動性高:
    天生自帶全球流動性(global liquidity),因為公鏈本就是公開大帳本,用去中心化交易所即可與全世界的公鏈用戶做 P2P 交易。
  3. 永存性:
    一般的代幣,如果發行方倒了,幣可能也就沒了,但如果基於區塊鏈發幣的公司,縱使倒了,幣還是繼續存在,不過永存不代表有價值。

延伸閱讀-【反轉區塊運動】-破除迷思,區塊鏈很潮很棒,但你真的需要嗎?

代幣經濟是商業模式?

會有這個疑問,是看到有媒體寫著:
代幣經濟是一套新的商業模式,企業的部分收入會來自幣的增值空間例如交易所幣安( Binance)藉由發行 BNB 來衝高交易量,而藉由本身持有的 8,000 枚 BNB ,也因為增值而有收入。
他的意思應該是,賦予代幣價值最簡單的方式,就是兌換企業未來的產品或服務,就像百貨公司的禮券,但禮券的價值基本上是固定的,沒有上漲空間。

而像 BNB 這種智能合約代幣,他讓代幣的發行限量,並與背後的服務分別計價,於是,代幣價格有了上漲空間:BNB 最初用途是支付交易所手續費,透過定期購回燒毀的設計,以及在這波 IEO 熱潮中,需要持有一定量 BNB 才有資格入場等方式,人們便可以期待幣價會隨著交易量的成長增值。許多所謂的用途代幣( Utility Token )之所以會上漲,都是類似的概念:「如果這個服務未來很多人用,我的代幣就會漲。」然後項目公司方持有他時,資產估值就會上升。但老實說,我認為他很難稱得上一新興商業模式。

所謂商業模式,指的是「描述一個組織如何持續創造、傳遞及獲取價值的手段與方法」。上面提到的代幣經濟並非一套商業模式,因為欠缺「創造價值的持續性」,就好像我們不會把宏達電 HTC 出售桃園的工廠、或是分割其旗下手機部門 1,000 名工程師售予 Google 視為一種商業模式,他只不過是業外收入。
在區塊鏈世界裡,代幣經濟的真諦,並非在單一時點「處分資產代幣」所能帶來的額外收入,也不只是一種行為的激勵機制,而是:

幫助既有商業模式(或生態圈)賦能強化的手段。

區塊鏈下的代幣經濟,不只是行為改造而已,而是進一步,要帶來更強的網路效應(簡單說,當使用這項產品的人越多,產品就越有價值)。我舉BAT注意力幣為例,利用發行BAT代幣,讓使用者在網站上的注意力有價–給予看廣告的使用者BAT代幣,同時限制廣告商必須以BAT幣下廣告,也就是整個生態圈的支付對價都要用BAT。

​一個連鎖反應就發生了:注意力幣當初ICO時,不到10小時就募集了3500萬美金,參加ICO的人是衝著BAT的未來性,認為未來他會解決廣告業長久以來的問題而更有價值。再來,BAT的市價因為眾人的預期而推升,除了買幣的人以外,另一種賺錢的方式,就是加入BAT生態系看廣告,於是越多使用者加入。最後,使用者多了,廣告主也多了,生態圈得以成形。代幣經濟變成一種賦能催化劑,威力無窮。

我常說,2019 年會是區塊鏈落地的關鍵年,有無限大的應用領域等待開發。而落地的過程中,絕對少不了代幣經濟。

​究竟要如何判斷一代幣經濟模型的好壞,留待下回分曉。

—-
本篇亦發佈於桑幣筆記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s